れんこんミートボール
材料(四人分)
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- 鶏ひき肉
- 150g
- れんこんのすりおろし
- 80g(かるく水気をきって)
- 長ネギ
- 1/2本
- おろししょうが
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 ※(A)
- 水 大さじ1と1/2、片栗粉 大さじ1と1/2
- 甘酢あん
- 砂糖 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ3、塩 少々、水 大さじ7
- 白髪ねぎ
- 長ネギ 1/2本分
- れんこんはおろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉を少しこねてから、(1)(2)と他の材料を加えて更にこねる。
- 一口大にまるめて、油で揚げる。
- 甘酢あんの材料を火にかけ、(A)でとろみをつける。
- ミートボールを甘酢あんにからめて盛りつけ、白髪ネギをのせる。