れんこんミートボール

れんこんミートボール
材料(四人分)
鶏ひき肉
150g
れんこんのすりおろし
80g(かるく水気をきって)
長ネギ
1/2本
おろししょうが
少々
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
水溶き片栗粉 ※(A)
水 大さじ1と1/2、片栗粉 大さじ1と1/2
甘酢あん
砂糖 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ3、塩 少々、水 大さじ7
白髪ねぎ
長ネギ 1/2本分
作り方
  1. れんこんはおろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
  2. 長ネギはみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉を少しこねてから、(1)(2)と他の材料を加えて更にこねる。
  4. 一口大にまるめて、油で揚げる。
  5. 甘酢あんの材料を火にかけ、(A)でとろみをつける。
  6. ミートボールを甘酢あんにからめて盛りつけ、白髪ネギをのせる。
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