れんこんと鶏肉の春雨・ねぎ・生姜煮込み
赤坂離宮 オナーシェフ 譚彦彬 氏 監修
しゃきしゃきとした食感、体も暖まります。
- 鶏もも肉 (ひと口大)
- 1枚分
- れんこん (ひと口大)
- 1節分
- 生きくらげ
- 6切れ
- わけぎ (4cmカット)
- 20g
- しょうが
- (5mm×3cm角の拍子切り) 8本くらい
※香りが出やすいように包丁などで軽くたたく - 春雨
- (戻して5cmカット) 40g
- 中華スープ
- (市販のチキンスープなどでOK) 400CC
- 塩
- 2g (適量)
- オイスターソース
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 鶏油(あればで可)
- 少々
- 鶏の下味用 各少々
- 塩、卵、コショウ、片栗粉、ゴマ油
- もも肉に下味をつけておく。
- れんこんを200度位の油で揚げる。(揚げ色がついたら引き上げる)
- (1)の鶏肉を170度の油で揚げ、6割ほど火を通す。(焼いても良い)
- フライパンにサラダ油(大匙1.5)を入れ、わけぎ、しょうがをじっくり炒め香りを出し、中華スープを加え(2)(3)を戻し入れ、調味料を加え、スープが1/2量位になるまで煮る。
- 春雨を入れて 味を調え、あれば鶏油で香り付けをし ひと煮立ちしたら出来上がり。