れんこんとドライトマトのきんぴら
六雁 総料理長 秋山能久 氏 監修
ちょっぴり洋風 小皿でも華やかな一品です。
- 蓮根
- 1節 150g~180g
- ドライトマト
- 小3個
- オリーブオイル
- 小さじ1強
- いり胡麻
- 少々
- 調味料
- 鰹出汁:大さじ1、酒:小さじ1、薄口醤油:小さじ1、塩:1つまみ、砂糖:1つまみ
- 蓮根の皮を剥き、4柵にして薄く切り、流水に入れアクぬきをする。
- ドライトマトも細く切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、蓮根を炒める。
- 調味料を入れ再度炒め、ドライトマト、いり胡麻を入れる。
※仕上げにディルなどハーブをちらしても良い