れんこんとじゃこのご飯

れんこんとじゃこのご飯

六雁 総料理長 秋山能久 氏 監修
栄養満点、具材のうま味が引き立ちます。

材料(四人前)
れんこん
1節 150g
甘酢
水250cc、米酢150cc、砂糖50g、昆布10㎝ 1枚
じゃこ
30g
油あげ
1枚
万能ねぎ
適量
みじん生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ1
2合、餅米大さじ1
ご飯の出汁
鰹出汁350cc、薄口醤油30cc、酒30cc、塩1つまみ
作り方
  1. 蓮根の皮を剥き、スライサーで薄く切り流水にさらす。
  2. 湯を沸かし、酢を適量入れ20~30秒①をボイルし冷ます。
  3. 冷えたら甘酢に漬ける。鷹の爪を1本いれ半日はおく事。
  4. 油あげはトースターなどで焼きみじん切りにする。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
  6. ご飯の出汁、油あげ、みじん生姜を入れて炊く。
  7. 炊き上がりにじゃこを混ぜ合わせる。
  8. 万能ねぎをちらし、蓮根の甘酢漬けをのせる。※ご飯を蓮根で巻いて食べるのも美味しい。
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