れんこんとじゃこのご飯
六雁 総料理長 秋山能久 氏 監修
栄養満点、具材のうま味が引き立ちます。
- れんこん
- 1節 150g
- 甘酢
- 水250cc、米酢150cc、砂糖50g、昆布10㎝ 1枚
- じゃこ
- 30g
- 油あげ
- 1枚
- 万能ねぎ
- 適量
- みじん生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 米
- 2合、餅米大さじ1
- ご飯の出汁
- 鰹出汁350cc、薄口醤油30cc、酒30cc、塩1つまみ
- 蓮根の皮を剥き、スライサーで薄く切り流水にさらす。
- 湯を沸かし、酢を適量入れ20~30秒①をボイルし冷ます。
- 冷えたら甘酢に漬ける。鷹の爪を1本いれ半日はおく事。
- 油あげはトースターなどで焼きみじん切りにする。
- 万能ねぎは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
- ご飯の出汁、油あげ、みじん生姜を入れて炊く。
- 炊き上がりにじゃこを混ぜ合わせる。
- 万能ねぎをちらし、蓮根の甘酢漬けをのせる。※ご飯を蓮根で巻いて食べるのも美味しい。