れんこんと豚ひき肉の煎り焼きハンバーグ
赤坂離宮 オナーシェフ 譚彦彬 氏 監修
中華風の味付けで、ご飯がすすむ一品です。
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん(粗みじん切り)
- 75g
- 干し椎茸(粗みじん切り)
- 37g
- 長ネギ(みじん切り)
- 15g
- しょうが(みじん切り)
- 2g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華スープ
- 大さじ2(市販のチキンスープなどでOK)
- ひき肉に合わせ調味料を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
- (1)にそれ以外の野菜具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
- (2)をお好みの大きさに平たく丸め、油をひいたフライパンで煎り焼く。